Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Category:

«Не стреляйте в пианиста...» — к вопросу о первоисточнике этой фразы в России

 
/Из серии «Россия родина слонов»./


Говорят, что ныне расхожее выражение «не стреляйте в пианиста он играет, как умеет» сделал известным английский писатель Оскар Уайльд (Oscar Wilde) (1856—1900 гг.) — в своих заметках «Impressions of America» (1882 г.) Впечатления об Америке», есть ли перевод на русский язык, с уверенностью утверждать что-либо затруднительно): «Over the piano was printed anotice: „Please do not shoot the pianist. He is doing his best“», то есть дословно это должно звучать примерно так: «Не стреляйте в пианиста, (потому что) он играет наилучшим образом из того, на что он вообще способен». Это было предупреждение, которое писатель встретил в салуне города Ледвилл (Leadville) штата Колорадо (Colorado). Подобными и прочими документальными объявлениями-вывесками пестрят заведения, которые пытаются сохранить дух тех времён:



Источник: http://www.oldwestsigns.com/details/custom/pleasedontshootthepianoplayer.html,
другие вывески: (ссылка).



На эту тему ходит такой анекдот:
«
Заходит ковбой в салун на диком Западе и видит этот самый лозунг над пианино, но самого «пианиста» нет.
— А где же пианист? удивляется ковбой.
— Понимаете, вчера к нам зашёл неграмотный ковбой…
»

Как утверждают некоторые исследователи, зачастую под pianist’ом понимался тапёр, то есть музыкант, который (за плату) сопровождает музыкой поедание пищи, танцевание на сцене полуголых дам и немое кино. Грубо говоря, забегаловки с таким музыкантом были тем, что после переросло в рестораны (в американской традиции в «рестораны» быстрого питания), так как основное отличие ресторана от «нересторана» там есть «музыкальная эстрада и некоторые другие развлечения» (хорошая кухня и обслуживание, естественно, считается основой ресторации и само собой разумеющимся).


Трудно сказать, откуда в русском языке ходит эта фраза про пианиста, но, например, в автопутешествии корреспондентов газеты «Правды» Б. Г. Стрельникова и И. М. Шатуновского «Америка справа и слева» (1972 г.) (тираж 100 000 экземпляров) на странице 96 есть описание одного из экспонатов музея «столицы ковбоев» («the cowboy capital») — городка Додж-сити (Dodge City), что в штате Канзас (Kansas): «Над старинной фисгармонией висел весёленький плакатик: „Пожалуйста. не стреляйте в пианиста. Он старается, как может“». Как уже было сказано, нет уверенности, что большинство из советских людей произведения Оскара Уайльд знали очень хорошо, тем более какие-то там записки «Impressions of America», существование перевода которых на русский пока всё ещё под самосомнением. Даже если таковой перевод есть, маловероятно, чтобы цитата оттуда «пошла в народ» и не сохранила упоминаний об авторе этого наблюдения Оскаре Уайльде. К этому можно добавить, что авторы книги «Америка справа и слева» не ставили своей задачей «открывать Америки», то есть не пересказывать хорошо известные вещи (стр. 8), к примеру, того же Оскара Уайльда…

Таким образом, можно сделать предположение, что в России источник фразы про пианиста, который играет, как умеет, всё же не Оскар Уайльд, а, возможно, правдинцы Б. Г. Стрельников и И. М. Шатуновский. Но нельзя исключать и ту возможность, что фраза также звучала в каком-либо ставшем широко известным в России художественном фильме.


ПРОЧЕЕ:

В 1939 году в США «выстрелил» ковбойский боевичок «Додж-сити» Dodge City»). («Выстрелить» киноголливудский жаргон, означающий «выпустить картину» по принципу «пятилетку в четыре года»; слово подсмотрено в «Америке справа и слева».)

В 1960 году во Франции (это такая страна) вышел фильм «Стреляйте в пианиста» Tirez Sur Le Pianiste»).

Dodge переводится с английского как «обман, уловка, ухищрение, хитрость, мошенничество» и прочая чисто американская реальность.


P. S.

Более точным следует признать не «канонический» вариант «Не стреляйте в пианиста он играет, как умеет», а «Не стреляйте в пианиста он делает всё, что может».


БОНУС:

• http://stabrk.livejournal.com/20052.html — заметка «К вопросу о первородстве
„Киндер-сюрпризов“, или Россия родина слонов».
Subscribe

promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments