Современное (и наиболее распространённое) значение слова "бурда" — "отвратительное, невкусное, малосъедобное жидкое варево". К примеру, так часто в тюрьме называют баланду, а тюрьма, как известно, не славится кулинарными изысками, что даже слово "баланда" стало нарицательным, обозначая отвратительную жидкую похлёбку.
В переносном смысле "бурдой" называют чушь и вздор. Таким образом, можно прекрасно "нести чушь", "чушь прекрасную нести",)) но так же можно и "нести бурду".
Но есть и ещё одно (сегодня несколько устаревшее) значение слова "бурда" — это "мясистый нарост у некоторых птиц под клювом", например, "бурдастый петух". Применительно к человеку "бурдами" (то есть "бурда" во множественном числе) также называли бакенбарды в виде бороды по щекам. Таким образом, предки тех, чьи потомки носят фамилию Бурда (тот же Борис Бурда известен участием в интеллектуальных играх типа "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и "Своя игра"), скорее всего, получили свою фамилию от прозвища, которое им дали за специфический внешний вид — "бороде по щекам". В частности, Авраам Линкольн нёс (на лице) не одну "бурду", а аж две "бурды",)) и, разумеется, был дегенератом, потому что адекватный человек в таком виде ходить побрезгает. Такую "бурду" часто рисуют у капитанов и пиратов. Сейчас такую любят носить — как отличительный признак быдла — гопники-бандерлоги с кавказского региона. Так что Борис Бурда носит такую фамилию, надо полагать, не потому, что несёт чушь,)) а потому что его предки имели такой специфический тип оволосения лица.
Journal information
интернет-Макаренкоглавгеру