Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

"Кал ЦРУ", или Кое-что о благозвучности

 

По телевизору в конечных титрах какой-то передачи промелькнуло название фирмы, набранное целиком заглавными буквами: ООО "КАЛЦРУ". Намётанный глаз сразу разложил на понятные части: "кал" и "ЦРУ" — и противоречий не обнаружил.

Попытки понять, откуда такое странное сокращение, сильно не продвинулись.

Удалось только выяснить, что компания зарегистрирована в налоговых органах с 2003 года, является франшизой итальянской фирмы "Кальцедония" ("Calzedonia"), раскручивающей 7 брендов, в основном нижнее бельё и купальники. А начинала фирма в 1986—1987 годах с продажи женских чулок и носок (в переводе с итальянского "calze" как раз и означает "чулки", а "donna" — "женщина", вспомните "мадонну", что означает "богородица"), далее расширив ассортимент до купальников и прочей пляжной одежды, а также до люксовой кашемировой, шерстяной, трикотажной одежды, а также, вроде, и рубашек. Шили уже не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Вот принадлежащие холдингу бренды: "Atelier Eme" (свадебные и вечерние платья), "Calzedonia", "Intimissimi", "Intimissimi Uomo", "Falconeri", "Signorvino" (вино), "Tezenis". Если предположить, что "Кал" — это сокращение от "Calzedonia", то никак ни из каких этих семи брендов не удаётся сложить "ЦРУ".

Придётся остановиться на версии, что "КАЛЦРУ" состоит не из частей "Кал" и "ЦРУ" ("КАЛ.ЦРУ"), а из "Калц" от "Calzedonia" и "Ру" от "Russia" (на итальянском), тогда "КАЛЦРУ" ("КАЛЦ.РУ") означает просто "Calzedonia Russia", то есть "российский филиал компании Calzedonia", https://calzedonia.ru (перенаправляет на https://ru.calzedonia.com). Эта версия подтверждается тем, что латинизированное название ООО "КАЛЦРУ" именно "CALZRU" ("CALZRU LLC"), то есть именно через "z"не через "s"), как в оригинальном названии "Calzedonia".

Но следить за благозвучностью, господа, всё же надо, а то будет как с брендом "Голубой воды", прямая русификация которого с английского "Blue Water" — "Блю Вотэ" звучит почти как "блевота".

 
Subscribe
promo stabrk декабрь 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments