Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Зеркало для героя, или «Он улетел, но обещал вернуться»

У журнала появился новый userpic. Вот он вблизи во всём великолепии нюансов:






ПОСЛЕСЛОВИЕ:

          Авторские права
          Исходная картинка  в з я т а  со страницы http://wmh.walla.co.il/archive/159986-5.jpg. Головной сайт http://wmh.walla.co.il, на котором покоится картинка, не загружается. Но ресурс не мёртвый скорее всего, он используется, в частности, как хранилище, архив информации, которая, в свою очередь, размещается где-то на других интернет-просторах; то есть сайт, наверное, выполняет примерно те же вспомогательные функции, что и приложение к «Живому журналу» (http://www.livejournal.com), которое многим известно под названием «Всё для русского ЖЖиста» (http://ljplus.ru).
          Судя по надписи в левом нижнем углу картинки, она  п р и н а д л е ж и т  сайту http://www.worth1000.com, на котором любители поэкспериментировать с Photoshop’ом выкладывают свои невзыскательные экзерсисы весьма посредственные по задумке и аляповатые по исполнению. [Тем более не вяжется, что проект называется «1000 достоинств» (‘worth «достоинство»).] К сожалению, поиск по сайту по сочетанию ключевых слов «spider-man» (человек-паук) не выдал ссылку на первоисточник. Причина, по-видимому, в том, что картинка называется как-то по-другому или же была удалена. Чтобы быть объективными, оставим пару долей трети процента и на человеческий фактор ошибку изыскателя.
          Единственный недостаток этой картинки при использовании её как (небольшого по размеру) userpic’а множество мелких деталей, когда как нужно для максимально быстрого опознавания стремиться к зрительному упрощению userpic’а, чуть ли не его схематизации.

ПРИМЕЧАНИЕ:

          Что такое userpic
          Userpic это от ‘user’ («пользователь») и ‘pic’ («картинка»), то есть «картинка пользователя». Произносится как калька с английского [юзерпик], с неё же и слово «юзерпик».
          Синоним юзерпика на некоторых сайтах аватар (‘avatar’), что многие произносят с перестановкой согласных «в» и «т» как «атавар». [Такие перестановки весьма характерны для русского языка например, Алякса (первоначальное название Аляски) и Аляа.] Означает что-то вроде визуального образа пользователя, его графического заместителя (воплощения).
          Иногда проводят различение, что юзерпик это, в принципе, любая пользовательская картинка, основное назначение которой весьма утилитарно облегчение навигации по содержимому интернет-старницы путём наглядной маркировки пользователя, а аватар это всегда концептуальный зрительный образ, выражающий некую «суть», замысел, общую политику виртуального персонажа.

ДВА СЛОВА, или ТРИ АБЗАЦА:

          О названии
          Юзерпику присвоено название «Зеркало для героя». К сожалению, у названия тоже есть «авторские права», поэтому придётся упомянуть и о них.
          «Зеркало для героя» это название повести, которую написал Святослав Юрьевич Рыбас. В 1987 году по повести был снят фильм с одноимённым названием (сайт фильма: http://mirr.by.ru).
          Никакой связи названия userpic’а с произведением С. Ю. Рыбаса нет, можно считать это название ироничным avatar’ом.

Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments