Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

"Дверьё" моё, или В преддверии "предверья" ))

 


У меня нет никаких затруднений с написанием слов "наддать", "поддаться" или "наддверный", потому что их значение непосредственно следует из составных частей (приставки и корня), но я каждый раз спотыкаюсь, чтобы написать слово "преддверие". Всё время хочется написать "предверие" — с одной "д". Возможно, вина тому, что, помимо приставки "пред-" есть и похожая — похожая как по написанию, так и по значению — приставка "пре-", с которой можно и спутать в силу её распространённости (частности появления в других словах). Как бы то ни было, слово "преддверие", которое ныне в основном употребляется именно в своём переносном значении, то есть уже утратившим непосредственную связь с таким материальным предметом как дверь (в отличие от "привратника"), вызывает протест. Будь моя воля, но в переносном значении — "время, непосредственно предшествующее какому-либо событию, начальный период чего-либо" — я бы писал с одной "д" как "предверие", то есть приставка "пре-" и корень "двер(ь)", что-то похожее на "преамбулу", "предвосхитить", "предвкушение", где нет никакого "удвоения" )). Надо только молиться, чтобы дураки не "разложили" на "пред-" и "вера", "поверье" )).

А вдруг, если "предверие", то должно быть "предверье"?! Ведь "поветрие", но "поверье" ))... "О, сколько нам открытий чудных // Готовят просвещенья дух...". Кстати, ныне, наоборот, пишется "просвещение" )). Ломоносову прювет ))!



P. S. Кстати, оказалось, что кто-то зарегистрировал интернет-магазин с остроумным названием "Дверьё моё" dveryo-moe.ru, где, как следует из названия, разумеется, продаются разные (межкомнатные и арочные) двери )).

 
Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments