Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Categories:

Артур Шарифов и Александр Панчин — и эти люди будут учить нас, как заниматься наукой?!

 

Проблема постсоветского современного ублюдочного "общества" — профанация образования, общее оглупление людей. Тем не менее, начался и обратный процесс — даже в интернете появились проекты, которые популяризируют науку.

Но, к сожалению, эти начинания несут на себе всё те же недостатки всего общества — глупости и ошибки. Те, кто "пропагандирует науку", делают это, используя фактически те же демагогические приёмы, что и всякие "астрологи", "маги" и прочие деятельные психически ненормальные граждане. И пустой болтовни, "воды" столько же.

На "Ютубе" много познавательных каналов. Есть, например, цикл лекций "Учёные против мифов" на "научно-просветительском форуме" портала "Антропогенез.ru" — там приглашённый учёный доказательно критикует лженаучные теории в той сфере научных знаний, в которой он специализируется (скажем, антрополог рассказывает о лженаучных теория о происхождении человека, медик — о лженаучности гомеопатии, и т. д.). Казалось бы — благое дело. Но на деле получилось настолько слабо, что аж стыдно.

На том же "Ютубе" стали набирать популярность познавательные видеоканалы, которые ведёт один человек и даже коллектив авторов. Например, канал "SciOne" сообщает о себе: "Мы команда энтузиастов-волонтёров: молодые учёные, журналисты, инженеры, художники, специалисты и просто творческие люди. Мы считаем науку и просвещение величайшими достижениями человечества. Знания могут здесь и сейчас менять к лучшему и даже спасать жизни. Поэтому мы хотим сделать науку и любовь к знаниям популярными. Для этого мы делаем наш канал". Канал, увы, полон унылостью "чуть более, чем наполовину".


Скриншот из видеоролика от 30.11.2017 г. "Майкл Шермер о верующих, косплеерах, борьбе с мракобесием и счастье скептика" https://www.youtube.com/watch?v=vRN5D621nBQ



Здесь с Майклом Шермером (кто это — я без понятия) беседуют двое ведущих (как на скриншоте): Артур Шарифов (artursharifov.ru) и Александр Панчин (scinquisitor.com). Первая мысль, что "адекватные люди так не выглядят". Нельзя сказать, как именно должны выглядеть адекватные люди, но вот так они точно не выглядят. Да, у любого человека, в том числе и учёного, может быть своя чудинка (не зря же учёных часто называют "додиками"), но она не будет выглядеть неадекватно.

Кроме того, эти "учёные" приватизировали право на истину — они становятся такими многостаночниками: начинали с доходчивого объяснения (проще говоря — с профанации) некоторых научных положений (например, теоремы Пифагора, теории относительности Эйнштейна или критериев лженауки), а потом перешли уже к монополизации самого процесса обучения, рассказывая, что они точно знают, как надо преподавать естественные науки в школе и вузах.

Не буду вдаваться в подробности, но, проанализировав как бы популяризаторскую деятельность вышеназванных Артура Шарифова и Александра Панчина, с прискорбием приходишь к выводу, что ребята просто ищут дешёвой популярности в доступной им сфере. Ну, и ботанам хочется хайпа. У Александра Панчина воды больше, чем в поносе, а Артур Шарифов всё ходит вокруг да около, подобно рекламе, всё чего-то обещая (типа раскрыть истину о той или иной научной проблеме), но в сухом остатке у зрителя будет только потерянное время, а у Шарифова деньги от рекламы каких-нибудь принтеров и удалённой репетиторской деятельности типа подготовки к ЕГЭ. Кстати, Артур Шарифов закончил школу с углублённым изучением иностранных языков. Повторю своё нехитрое наблюдение: люди, преуспевающие в "изучении иностранных языков", как правило, во всём остальном (по всем прочим предметам) сказочно тупорылые мудаки, которые лишь благодаря хорошо подвешенному языку могут создать у вас иллюзию, что они действительно разбираются в том, о чём говорят. Не разбираются!!!

Так что, несмотря на уже сложившуюся научную научную субкультуру в интернете, пока она несёт всё те же пороки, что и сам интернет: неструктурированное говно, где бурлит самое вонючее, а всплывает не отвечающее поисковому запросу, а более активно рекламируемое производителями ненужной хрени.

Пока же мы фриков принимаем за учёных... А на деле у них всё снова сводится к всё той же галимой рекламе. "Бизнес, ничего личного". Эдакие "предприниматели" от науки. Ну, и всё тот же рабочий принцип: кто сам не может делать — учит других.



P. S. Ссылки по теме:

https://stabrk.livejournal.com/414434.html — заметка от 22.08.2016 "Непричёсанная Америка: адекватные люди так не выглядят";

https://stabrk.livejournal.com/450298.html — заметка от 22.05.2018 «Британский принц Гарри: "адекватные люди так не выглядят"-2»


 
Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments