Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Военные мифы второй мировой войны: как немцы американцев "парили" еловыми ветками в лесу

 

На каком-то иностранном научно-популярном канале (не то на "National Geographic", не то на "Дискавери") шёл американский сериал про вторую мировую войну. Рассматривался эпизод "второго фронта", когда американцы вторглись в Европу, и шла операция в каком-то лесу. На Западе эти локальные бои громко величают "битвой". Вроде, она даже отражена в неплохом мини-сериале (всего 10 серий) "Братья по оружию" ("Band of Brothers", США, Великобритания, 2001), снятому по воспоминаниям американских ветеранов-десантников — непосредственных участников тех боёв. Так вот, в "научно-популярном" "фильме о второй мировой войне" очередной псевдоисторик типа ангажированного британца Энтони Бивора (Antony Beevor) рассказывает следующую дичь: мол, немцы, чтобы выкурить американских солдат с высоты, покрытой лесом, сначала густо обстреливали площадь леса минами и снарядами, а потом немецкая артиллерия стала бить по верхушкам и кронам деревьев, чтобы ранить американских солдат падающими стволами и ветками ))). И американские солдаты вместо того, чтобы, заслышав звук выстрела немецкой артиллерии, ложиться на землю, оставались стоять, чтобы площадь поражения тела от падающих веточек была меньше ))).

Тут сразу столько встречных, уточняющих вопросов, что не знаешь, с какого начать ))). Ну, например, интересно, КАК артиллерии стрелять так, чтобы снаряды попадали в СТВОЛ дерева , причём аккурат в районе ВЕРХУШКИ дерева (или хотя бы просто разрывались на том уровне) ))). Как американцы различали, что стрелять сейчас будут "по кронам", а снаряд не ляжет в пяти метрах от него и не посечёт, когда он стоит в рост, МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ осколками, у которых скорость и урон в сто крат больше, чем от падающих веточек ))). Ну, и такие соображения, что падающие ветки подхватывались ниже растущими ветками, а не шлёпались со всё возрастающей скоростью с ускорением свободного падения на солдат ))). Снаряд, выпущенный "в лес", который растёт на господствующей высоте, или упадёт на землю в лесу и там взорвётся, или пролетит сквозь ветки, улетев за километры за эту высоту. Как "попасть в макушку" снарядом — я не в курсе. Но американцы уверены, что немцы их "дубасили" целенаправленно ветками деревьев, а не падающие ветки были побочным действием обычного обстрела. Ну, может какой снаряд попасть в ствол и взорваться, но рассчитывать, что такие попадания будут массовыми и смогут ранить или убить солдат противника эффективней, чем взрыв снаряда на земле... эээ... это надо очень сильно не дружить с головой.

Были, конечно, эпизоды во время войны, когда артиллерия густо палила по лесу, чтобы "наломать дров" и сделать лес непроходимым для техники и даже для солдат. Можно вспомнить Запорожскую сечь, когда топорами и пилами делались засеки — деревья искусственно валились в одном направлении, создавая такие завалы (искусственные непроходимые буреломы), который преодолеть вооружённым людям, навьюченных тяжёлой амуницией, оружием и боеприпасами, было почти невозможно. Целенаправленным сваливанием подпиленных деревьев уничтожали противника в фильме "Даки" ("Dacii", Румыния, Франция, 1966), что, скорее всего, является историческим мифом. Во время второй мировой войны подобный метод делал лес непроходимым, но никто не ставил цель "падающими веточками" калечить вражеских солдат — потери от падающих стволов были сопутствующими, а никак не основным способом борьбы с вражеской пехотой.

Такого рода жутко невежественные мифы можно встретить у всех воюющих сторон. В частности, один из дебильных мифов — что финны использовали снайперов-"кукушек", которые "прятались" в кронах деревьев и часами незамеченными истребляли красноармейцев. Зимой, Карл!!! В голом лесу!!! Ну, а то, что после ПЕРВОГО же выстрела с дерева, где сидит снайпер, от звуковой волны падает снег, точно указывая место расположения стрелка, никто не думает ))). И что снайпер не может быстро (и скрытно ))) сменить позицию — тоже никто не думает ))). И что по нескольким даже звукам выстрелов нетрудно вычислить место снайпера и накрыть миномётами и артиллерией, да и просто ружейно-пулемётным огнём. Из подобной же дичи: метание ножа для снятия часового, прицельная стрельба седока с лошади, полёт стрелы на сотни метров ))). Стрелять из лука в атакующих даже с башни даже ВНИЗ практически бесполезно, потому что стрела очень быстро теряет убойную силу, к тому же из лука попасть в цель трудно. На Золотых воротах во Владимире была специальная "жёрдочка", на которой находились лучники — эта позиция находится сравнительно низко. Хотя, может, там не лучники выбивали нападающих, а кто-то из половника горячую смолу лил. В Московском Кремле, есть версия, что башни отстоят на расстояние убойного полёта стрелы — чтобы в случае захвата неприятелем одной из башен, из двух других, соседних, что по бокам, можно было засыпать захваченную башню перекрёстным огнём из луков. В такой версии тоже много несостыковок, но такая версия есть и, как в том анекдоте, "начнём с того, что это красиво" ))).

Вот у американцев с "убивающими ветками" тот же принцип: на словах, вроде, теоретически возможно, а на деле — полная чушь.

Единственное рациональное зерно в том, что действительно, если лес настолько густой, что большинство снарядов и мин разрываются, не долетая до земли, потому что сталкиваются с ветками и стволами деревьев, то снизить площадь поражения тела бойца (в первую очередь, ОТ ОСКОЛКОВ мин и снарядов, потому что именно они, а не "падающие куски деревьев" являются в этой ситуации основным поражающим фактором) можно, если человек будет оставаться стоять.

У обывателя, который видел сотни тысяч взрывов в том же кино, неверное впечатление о взрыве, что все осколки летят "только вверх" и "вбок, но тоже вверх". Реально же, если снаряд или мина (или граната) взорвётся у вас над головой (в том числе и попав в крону дерева), то осколки полетят абсолютно ВО ВСЕ СТОРОНЫ, в том числе и "вниз", то есть сверху вам на голову, вернее, в голову. В этой ситуации, действительно, чтобы снизить площадь поражения тела и головы — нужно оставаться стоять вертикально. Но — чтобы защититься от осколков, а побочный эффект — от падающих крупных кусков деревьев.

Американские "историки", как видим, слышали звон — да не поняли, где он, приписав стратегию десантников при обстреле стоять стоя, а не ложиться на землю, тому, что десантники защищались от падающих деревьев, и что немцы якобы специально "валили деревья" и "крошили ветки", пытаясь убить врага деревянной дубиной, а не металлическим осколком ))). Ну, а то, что, с точки зрения убойной силы, ветка падает с ускорением свободного падения, а скорость осколка в несколько раз может превышать скорость звука, то есть примерно НА ДВА ПОРЯДКА (то есть в 100 раз) превышает скорость падающей веточки, им невдомёк )).

 
Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments