Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Машина Голдберга — это херня. Не надушки на это тратить время

 
Есть так называемая "машина Голдберга" — цепная последовательность механизмов, которые в разной форме передают начальное движение через разные объекты к конечному объекту. Пример такой "машина Голдберга" можно увидеть в мультфильме про кота Леопольда, эпизод с арбузом и бутылкой молока: мыши рассчитывали, что кот, увидев, полезет за бутылкой молока, потянет за неё (а она будет привязана к чему-то там), и это движение через ряд механизмов приведёт к обрезанию верёвки, на которой крепится арбуз, который в результате (и что и является конечной целью) упадёт на голову разнесчастному коту Леопольду.

Взрывные устройства в виде ловушек (например, открытие крышки ведра, в котором мяукает котёнок, приводит к взрыву мины) — наверное, тоже вариант "машины Голдберга". Как и капканы и ловушки на зверей.

В целом же под "машиной Голдберга" понимают неоправданное задействование целого ряда инженерно-технических механизмов для получения не столько полезного, сколько курьёзного результата, например, наливание стакана сока или жаренье яичницы, как в одной из серий фильма "Назад в будущее".

Занимаются этим люди, которым некуда девать свои знания и энергию, вернее, которые не научились свои знания применять по назначению, а тратят своё время и интеллектуальные, да и материальные ресурсы на разные — бесполезные и даже отупляющие — развлечения, а если проще, то на херню. "Машина Голдберга" — это херня. Это как из пушки знаний пердеть по воробьям.

P. S. Конечно же, "машина Голдберга" никакая не машина, как "институт семьи" не является неким зданием или учебным заведением в таком здании )). Здесь ближе аналогия с прозвищем советской хоккейной команды — "Красная машина", где под "машиной" понимается совокупность техник и физических данных спортсмена, которые приводят к тому, что в игре против такой команды трудно победить. Или термин "школа бокса" обозначает просто некую систему занятий этим видом спорта, гарантирующую эффективный результат при тренировках по такой системе. Кстати, "принцип домино" — простейший пример "машины Голдберга"; ну, это та забава — цепная реакция, когда костяшки стоят последовательно на определённом расстоянии друг от друга, и падение первой из них, последовательно уронив все промежуточные, приводит к падению последней.

P. S. S. Навеяно этим: https://note-booker.livejournal.com/618911.html.
Subscribe
promo stabrk декабрь 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments