Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Минус пятнадцать минут или два раза по пятнадцать? «по» = «те»?

     «На женщину — не более получаса»

     Так говорил Наполеон.
     В первую очередь он имел в виду то, что женский ум не позволяет общаться со слабым полом дольше.




П О С Л Е С Л О В И Е


     Цитата подсмотрена в пьесе драматурга Михаила Михайловича Рощина (ещё немного о нём здесь) «Валентин и Валентина», написанной в 1970 году (по другим, менее достоверным данным, в 1971 г.). Постановка имела оглушительный успех.
     Из-за этого другой драматург, Александр Валентинович Вампилов, был вынужден изменить созвучное название своей пьесы «Валентина», варианты которой он дорабатывал примерно в то же время (1971 — 1972 гг.), на «Прошлым летом в Чулимске». (Примечательно, что сам А. В. Вампилов держался до конца за своё первоначальное, выстраданное и выношенное, как дитя, название, а его поверенная по литературной части Елена Леонидовна Якушкина, завлит театра им. М. Н. Ермоловой, с самого начала находила его не совсем удачным и требующим замены.)
     В 1985 (?) году по пьесе М. М. Рощина был снят одноимённый фильм «Валентин и Валентина».

     Сегодня раздаётся хор голосов, что «Валентин и Валентина» наивна и потому несовременна и не может быть востребована — де, изменились люди, нравы, драмы. Трудно судить, но с определённостью можно сказать пока одно — искусство тем и отличается, что в нём всё так, как не на улице. Кто же виноват, что Пушкин жил, творил почти 200 лет назад, и с каждым днём от нас всё дальше и дальше?
     Кстати, имя Валентин могу без содрогания воспринимать только в рамках пьесы. Какая-то «голубая экзотика» (голубая — в смысле «в розовом цвете», патриархально-полудохлая) в нём. За версту тянет искусственностью и ненужностью. Но если Валентин «слишком мягкое» имя, то Маркел напоминает неотёсанный чурбан.

     Ссылка «по теме»: история из жизни — реальные Валентин и Валентина, прожившие вместе более 40 лет: http://dv.kp.ru/2004/02/13/doc14384/print. Естественно, не нужно думать, что это прототипы героев пьесы. Кто так подумает — враг народа.
      А это ещё одна ссылка, как говорится, не в тему, но в кассу — на этот раз отдающая жёлтой прессой заметка о том, как после 17 лет разлуки при весьма комичных обстоятельствах совершенно случайно встретились брат с сестрой — как водится, Валентин и Валентина: http://www.trud.ru/Arhiv/2002/10/22/200210221900302.htm. Ну, и вдогонку.




Б О Н У С


     Цитата из «Визита к Минотавру» Вайнеров:
      «
     — Вы, конечно, слышали про Евгению Монтихо?
     — Нет, я не слышал про Евгению Монтихо.
     — Ага! Что я сказал? — обрадовался Кац, от веселого удовольствия затряслась его седая эспаньолка. — Это была жена Наполеона. Но не того Наполеона, которого вы знаете, а был у него какой-то там внук или племянник — пойди разберись в их родне, — так этот самый племянник тоже был когда-то королём во Франции. Ну-с, и жена у него как раз была блондинка.
     — И что?
     — Что вы спрашиваете — «и что?». Это же ведь была трагедия для всех французских дам, поскольку они все как раз брунетки. Представляете — целая нация женщин — и ни одной похожей на свою королеву?
     — Да, ужасная ситуация, — согласился я.
     — О! Я ведь вам об этом и говорю. И все это поправил один парикмахер, который придумал красить волосы перекисью водорода. И сразу во всей Франции стало «ша», все перекрасились, и все успокоились. Столько волнений из-за операции, которая стоит сейчас 97 копеек...
     »

     Да!.. к чему эта цитатка приводится-то... Не исключено, что упомянутый М. М. Рощиным Наполеон — это не «тот» Наполеон, которого мы «все знаем», а какой-либо из его родственников (возможно, даже очень и очень далёких, «почти однофамильцев»). Так что упоминание имени Наполеона могло быть, что называется, лишь для красного словца, что, конечно же, нисколько не умаляет выразительности такого приёма. Это тот самый случай, когда имя уже работает само по себе. Каким бы Наполеоном ты ни был.

Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments