Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Об отношении к профашистским сайтам в самой Германии


          [Заметка «Некоторые профашистские сайты в России» пополнилась бы следующим текстом, но он в неё уже не вмещается.]




          П О С Л Е С Л О В И Е  (Об отношении к профашистским сайтам в самой Германии.)


          Года 4 назад издаваемая в Неметчине с 1996 года русскоязычная эмигрантская газета «Русская Германия» (в № 47 за 2001 год, 26.11—02.12) опубликовала статью Антона Тесленко «Неонацисты в Сети», в которой он писал: «За всю свою историю наша земля [Германия] не знала такой активности правых1, как в минувшем [2001-ом] году. Рейнальдское Ведомство по охране2 конституции (Verfassungsschutz3) зарегистрировало 2233 преступления, совершенные правыми экстремистами <…>. Правда, бо́льшую часть „преступлений“ можно классифицировать более мягко как правонарушения. Это так называемые „деликты в области пропаганды“ или, в формулировке отчёта рейнландского Ведомства по охране конституции, „распространение и применение символов организаций, занимающихся антиконституционной деятельностью“».

          1К правым относят и фашистов. В этой статье под правыми как раз и подразумеваются фашисты.

          2В оригинале статьи «защите» (Ведомство по защите конституции), когда как выражение «Ведомство по охране конституции» является устоявшимся в русском языке и потому принятым в российском политическом обиходе.

          3Verfassungsschutz это усечённая, разговорная форма. Полное название: Bundesamt für Verfassungsschutz.

          А двумя месяцами позже Александра Бе́рлина со страниц той же газеты «Русская Германия» (в № 5 за 2002 год, 04.02—10.02) в статье «Гитлерюгенд в интернете» сообщила следующие факты: «BKA4 в 2001 году закрыло 1500 немецких неонацистских прибежищ в сети, но с теми, кто на американских страницах „всего лишь“ размещает свастики и полный5 текст гимна «Deutschland, Deutschland über alles», не призывая убивать открытым текстом, они ничего не могут сделать. <…> Авторы неофашистских страниц почти неуловимы. <…> Человека, посещающего нацистские сайты, вычислить очень трудно. А вот если он начинает обмениваться информацией, у властей есть шанс поймать антиобщественный элемент за шиворот. Сейчас в Германии около 100 человек — в основном мальчишки 14—18 лет — отвечают перед судом за то, что скачивали из интернета музыку нацистских групп. Серьёзное наказание им не грозит, однако уже то, что к ним домой приходили полицейские и реквизировали компьютер, а также последующий разговор с родителями, может слегка отпугнуть подрастающих членов виртуального „гитлерюгенда“. Сотрудники BKA [сообщают]: „Часто бывает так, что честные граждане (спасибо им большое!), случайно наткнувшись на фашистскую страницу, сообщают нам координаты, мы находим организаторов, а сделать ничего не можем“ [потому что не создана юридическая база]».

          4BKA Bundes Kriminal Amt (Федеральное управление уголовной полиции).

          5Последний из трёх куплетов был официальным гимном ФРГ. Полный текст композиции был в почёте у немецких национал-социалистов и потому запрещён как пропагандирующий взгляды и идеи фашизма.

          И неофашисты пока всё ещё терпят поражение [газета «Русская Германия», № 14 за 2005 год, рубрика «Й-Кратко» (ссылка)]: «В течение трёх лет в Северном Рейне-Вестфалии шла ожесточённая юридическая битва. В центре был вопрос: имеют ли право государственные учреждения потребовать от интернет-провайдеров заблокировать страницы, пропагандирующие нацизм? Является ли это цензурой или правовым решением? Несколько дней назад административный суд Кёльна ответил, что запрет просмотра страниц с определенным содержанием не противоречит законодательству. Впервые в Германии с таким требованием ещё в 2002 году выступили власти Дюссельдорфа. Тогда региональный президент Юрген Бюссов (Jürgen Büssow) (1946 г. р.) потребовал от 80 провайдеров перекрыть доступ к двум страницам, предлагающим речи Гитлера, восхваляющим его приближенных и третий рейх. Суд посчитал такой подход правильным и отклонил встречный иск против блокирования этих страниц, поданный одной6 из фирм. Впрочем, дело теперь должен рассмотреть Высший административный суд в Мюнстере».

          6Стало быть, остальные 79 провайдеров согласились с доводами суда и сочли его решение о запрете доступа к страницам, пропагандирующим фашизм, справедливым. Именно поэтому вряд ли можно назвать рассмотрение иска от «одной из фирм» как прямо-таки «юридическую битву».



          http://www.livejournal.com/users/stabrk/25874.html URL этой заметки.

Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments