Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Такие разные сайты-двойняшки



          Два сайта со сходной тематикой (содержанием):
          SexRecord.ru проект «Всемирная энциклопедия половых рекордов»;
          SexualRecords.com англоязычный проект «World Sexual Records», что, естественно, переводится как «Мировые сексуальные рекорды».
          Поверхностное сравнение пока не позволяет сделать заключение, что один из этих сайтов наполняется исключительно или хотя бы частично за счёт материалов другого.


          Два сайта со сходной направленностью (одинаковым руслом мысли):
          AbHoc.com проект Виталия Киселёва «Ворчалки, или Ab hoc at ab hac». (Как написано на сайте, «„Ab hoc at ab hac“ в дословном переводе с латыни означает „О том, о сём“».) Автор проекта, называющий себя сетевым именем «Старый Ворчун», внимательно читает исторические книги и другие письменные источники, находящиеся в его богатой домашней библиотеке по истории, и делится с гостями свого сайта наиболее интересными, познавательными, необычными и просто курьёзными, но реально имевшими место в истории событиями, случаями. Проект ценен не столько тем, что там публикуются выдержки из текстов, которые не представлены во всемирной паутине, сколько тем, что даются они в сжатом, переработанном пересказе, и уже не несут с собой, что называется, ничего, кроме доходчиво изложенной сути. Маленький недостаток, на наш взгляд, не указываются конкретные источники к каждой конкретной (короткой) истории, что тем самым затрудняет самостоятельное обращение к первоисточником (чтобы узнать оные, приходится вступать в переписку с автором сайта);
          HistoryCarper.com хороший проект «The History Carper Primary Source Documents, Histories, and Stories» (примерный перевод: «Брюзга истории: Первоисточники документов, исторические события и предания»). Например, на этом сайте находятся многие работы Бенджамина Франклина: http://www.historycarper.com/resources/twobf1/contents.htm. Как пояснил мне в переписке автор проекта AbHoc.com Виталий Киселёв, никакого отношения его «Ворчалки» к «Брюзге» не имеют (как, впрочем, и наоборот). Очевидно, подобное сходство в «названиях» можно ожидать и на исторических сайтах других стран и на других языках. Скорее всего, выражение «(добродушно) ворчать на историю» восходит к какому-то (возможно, латинскому) расхожему выражению, которое нам, к сожалению, пока не известно, или же к своеобразной «традиции» последующих поколений историков «ворчать» на историю (довольно-таки критически её оценивать, заниматься ревизионизмом).


          Два сайта, один из которых является переводом другого:
          DarwinAwards.com англоязычный сайт «Darwin Awards» («Премия Дарвина»), посвящённый самым нелепым случаям в жизни людей и их глупому поведению, например, намеренному ограблению, которое, если смотреть объективно, никак не могло бы окончиться «успешно», и тогда закономерно возникает вопрос: а чем, собственно, «возмутитель спокойствия» думал? Предметом насмешек выступают также случаи со смертельным исходом (в том числе и как состоявшиеся, так и не «удавшиеся» попытки самоубийства);
          DarwinAwards.ru русский перевод англоязычного сайта DarwinAwards.com. В рунете неоднократно хотели повторить успех DarwinAwards.com, а потому неоднократно предпринимались попытки создать «официальный сайт „Премии Дарвина“ по-русски» (например, darwin.hut.ru), но все они так или иначе угасали. DarwinAwards.ru реанимировался из небытия лишь месяц назад, что связано, скорее всего, с общим бурным развитием русской части интернета в последнее вовремя.


          Два сайта, разрабатываемые одной командой:
          Kiev2000.com «Киев 2000: Городской сервер»;
          Moscow2000.com весьма толковый ресурс «Москва 2000: Московский городской сервер», который по оформлению и структуре (дизайну и наполнению) весьма схож с Kiev2000.com. Объяснение этому даёт ежедневный электронный журнал «Вебпланета» в сообщении от 18 января 2005 года: «С ноября 2004 года в интернете начал тестовую работу „Московский городской сервер“ Moscow2000.com. Реализация этого интернет-проекта осуществлена командой, которая с марта 2000 года работает над Киевским городским сервером Kiev2000.com. По словам руководителя Kiev2000.com Константина Астахова, именно успешный опыт киевского проекта стал одним из стимулов для «клонирования» программной и маркетинговой технологий при реализации Moscow2000.com. На данный момент на Moscow2000.com работает более 60 сервисов». Не исключено, что в будущем эти два сайта сильно разойдутся друг от друга, как это произошло в следующем примере.


          Два сайта, один из которых плагиат другого:
          ArtLebedev.ru известная «Студия Артемия Лебедева», занимающаяся в основном интернет-дизайном, знаменитая своим профессионализмом и тем, что вот уже более 10 лет является лоцмагном-навигатором развития дизайна в российской и не только части интернета;
          IVMasters.ru «Мастерская Ивана Васильева», который создал проект, подобный «Студии Артемия Лебедева»: оформление сайта, стиль и тональность текстов, регистрация своего имени (Иван Васильев) в качестве торговой марки (имя «Артемий Лебедев» давно уже является зарегистрированной торговой маркой). Современное сравнение этих двух сайтов может существенно отличаться, поскольку «Студия Артемия Лебедева» находится постоянно в движении, изменяет дизайн и наполнение своего сайта. Похожими не до смешения, но до неприличия эти два сайта были в феврале 2005 года, хотя в разделе «F.A.Q. про сайт Мастерской Ивана Васильева» написан глумливый ответ на закономерно могущий возникнуть вопрос «Мне кажется, что похоже на чей-то сайт»: «Кажется перекреститесь. Если вы не верующий сходите к специальному врачу, тому, который по галлюцинациям работает это по его части. Потому что не похоже». Но это, как говорится, уже не наши проблемы. Хотя, как выражал свою мысль Артемий Андреевич Лебедев, любая новая идея всегда будет подобрана и освоена всеми. И, наверное, он прав, потому что, как видно, человечество, что-то раз открыв, будь то железо или стрельба из лука, уже этого никогда не забывает. Кстати, в сентябре 2005 года индивидуальный проект «Мастерская Ивана Васильева» почил в бозе все услуги по разработке дизайна теперь в рамках рекламного агентства «AdvertisingMan: Реклама и дизайн».
Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments