Старший Брат Краткости (stabrk) wrote,
Старший Брат Краткости
stabrk

Одна Надежда на тёщу и жену


          «К двенадцати часам дня у Садчикова на столе были адреса <…> [всех] Надежд с Пушкинской площади1. <…> Собираясь, он думал о том, как сейчас мало девочек с таким прекрасным именем Надежда. Раньше тридцать две на дом, а теперь десять.»

          1Это в Москве, самый центр города.

          Это была цитата из книги Юлиана Семёновича Семёнова «Петровка, 38», которая является первой частью детективной трилогии о работниках советской милиции, объединённой одним общим героем Владиславом Костенко, проходящим путь от новичка до полковника милиции. В трилогию входят две повести: «Петровка, 38»2 (1963) и «Огарёва, 6»3 (1972) — и роман «Противостояние» (1979), по которому в 1985 году был снят одноимённый многосерийный фильм «Противостояние».

          2Петровка, 38 это адрес Московского уголовного розыска. Сейчас там располагается Главное управление внутренних дел города Москвы: Petrovka38.ru.
          3Огарёва, 6 это адрес Министерства внутренних дел СССР, куда перешёл по повышению служить главный герой трилогии В. Костенко. Ныне министерство расположено, судя по всему, в другом месте. Интересно, что сайт Министерства внутренних дел России MVDInform.ru (зеркало: MVDRF.ru) поддерживается на трёх языках: русском, английском и… арабской вязью (Arabic.MVDRF.ru).

          На момент написания повести «Петровка, 38» (1963 год) на Пушкинской площади в Москве не было высотных домов (их и сейчас нет, есть просто многоэтажные), так что количество девичьего пола с именем Надежда «тридцать две на дом» поистине впечатлят.


          ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
          http://lib.align.ru/authors/2328.html тексты произведений Ю. С. Семёновав электронной библиотеке Виталия Пономарёва. Удобство данной библиотеки в том, что каждое произведение представлено на одной интернет-странице, что облегчает поиск нужного места по ключевому слову в тексте.


          БОНУС:
          В монографии Леонида Михайловича Щетинина «Имена и названия» (издательство Ростовского университета, 1968 год, 215 страниц, тираж 10 000 экземпляров) в главе «Агафья становится Галиной, или Октябрины4 у взрослых» (страница 80) написано: «Уникальную возможность для изучения антропонимической моды представляют собой публикации о смене имён, которые регулярно появлялись на страницах газеты «Известия»5 в конце 20-х, 30-х годов6».
          По-видимому, это надо понимать так, что при смене даже не фамилии, а лишь имени, человек обязан был «провести» это изменение через прессу, то есть создать документальное подтверждение, широко доступное даже в публичных библиотеках. Сейчас такого правила нет. Но обязательными для граждан являются, например, «уведомления» в газетах при утрате какого-либо документа (такое объявление об утрате завершает фраза «Считать недействительным»).
          Во время Великой Отечественной войны в центральной прессе в обязательном порядке печатались имена тех, кому указом было присвоено звание Героя Советского Союза7. Немцы не гнушались подделывать передовицы наших центральных газет (оставляя для достоверности все прочие материалы без изменений), чтобы воздействовать на пленных, например, запугивая якобы объявленными Советским Союзом жёсткими мерами относительно попавших в немецкий плен советских граждан.

          4Октябрины «существовавший в первые годы в СССР обычай вместо крестин торжественно, в кругу гостей нарекать новорожденного именем» (цит. по толково-словообразовательному словарю Т. Ф. Ефремова).
          5Советские газеты прежних лет, в том числе и «Ивестия», в электронной форме можно найти в прекрасном развивающемся интернет-проекте «Старые газеты» OldGazette.ru, созданный, как кажется, энтузиастами факультета журналистики Московского университета.
          6Странный способ указания интервала времени: «в конце 20-х, 30-х годов», — не находите?
          7Героям Советского Союза, а также полным кавалерам ордена Славы и Героям России посвящён, например, интернет-проект «Герои страны» WarHeroes.ru.



          http://www.livejournal.com/users/stabrk/22378.html URL этой заметки.
Subscribe
promo stabrk december 12, 2015 05:22 Leave a comment
Buy for 10 tokens
03.12.2015 г. я разместил заметку « Ешь апельсины, рябчиков — руками, а плов и кускус — не руками». Её интернет-Макаренко главгеру stalic'у, видать, не понравилась оценка его восторгов по поводу того, что мусульманская девочка ест кускус руками, как свинья. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments